Экспедиция «Вилюйский путь» в Нюрбе.

18 июня в Нюрбу на катамаране прибыла группа Русского географического общества — участники проекта «Вилюйский путь». Их цель — изучить и зафиксировать состояние историко-археологических памятников.
Группу встретили на берегу традиционным кумысом и оладями. Затем участники экспедиции прибыли в Нюрбинский музей и ознакомились с экспозицией. В ходе беседы гости и представители Нюрбы обменялись сувенирами.
Далее путешественники, в сопровождении зав. отдела музея Борисова Б.Б., осмотрели памятники города и зафиксировали их сохранность. Как отметила руководитель группы Екатерина Алексеевна Строгова, состояние памятников их приятно удивило: «Сразу видно уважительное отношение нюрбинцев к своей истории. Все памятные места очень ухоженные, «облизанные», пока мы нигде не встречали такого отношения к памятникам». Затем группа прибыла (проводник сотрудник музея Петров В.Н.) в местность Бээкимдэ, где находится археологический памятник федерального значения — неолитическая стоянка. Далее группа продолжила свой долгий путь на катамаране до Верхневилюйска. Желаем экспедиции достичь всех своих целей и хороших впечатлений!

Пресс-служба музея