Летные книжки курсанта Валентина Иванова

Во время экспедиции музея “По следам именитых земляков. Казань-Москва.”, посвященной 100-летию автономии Якутии, наш земляк, военный летчик В.К.Иванов передал нам свои летные книжки курсанта, которые он вел в с 1964-1967 гг. во время учебы в Ейском высшем военном авиационном  училище им.В.М.Комарова.

Напомним, что Валентин Капитонович Иванов, заслуженный военный специалист Российской Федерации, кандидат военных наук, Почетный радист России, полковник. В 1969 г. был отобран в кандидаты в отряд космонавтов, но из-за аварии при испытании нового военного самолета – истребителя получил увечье и выбыл из кандидатов в космонавты.

Обучение и тренировки курсантов проходили на учебном самолете  Л- 29 и на самолете МИГ.

Из записей видно, что курсант Валентин Иванов усвоил знания на “отлично”, за редким исключением можно встретить оценку “хорошо”.

Так, курс по проведению наземной подготовки к полетам ночью усвоил на “отлично”, контрольный полет в зону по упр. №32 выполнил на “отлично”. Это оценки курсанта 2 курса.

Есть запись, сделанная инструктором:”Вывозные полеты по курсу выполнены с общей оценкой “отлично”. Ориентируется в ночном полете хорошо, пилотирует уверенно”.

Теперь немного о том, что такое летная книжка советского курсанта. Как записано в указаниях к летной книжке, “…она предназначена для учета налета часов, записи заданий на полет, замечаний и указаний инструктора и проверяющих командиров. В результате обучения в авиаучилище курсант должен стать высококвалифицированным  офицером-летчиком, беспредельно преданным своей социалистической Родине и способным решать любые задачи по защите государственных интересов Советского Союза. Для этого за время пребывания в училище он обязан:

  • Постоянно воспитывать в себе высокую воинскую дисциплину как на земле, так и в полете;
  • учиться летному делу с полным напряжением сил и способностей;
  • воспитывать и развивать в себе организованность, культуру, смелость и отвагу… ”.

Можно с уверенностью сказать, что  курсанту Иванову все эти качества были  полностью присущи, о чем свидетельствует его блестящая карьера военного летчика.

Мне лично особенно близко то, что он является Почетным радистом России, т.к., по признанию самого Валентина Капитоновича,  его обучал этому еще мой отец Андрей Ильич Туманов, один из первых радистов-саха, работавших в Амакинской геологоразведочной экспедиции. Мой отец, вернувшись после армии, жил в семье Ивановых-Корниловых и в то время Валентин учился в старших классах, занимался в школе ДОСААФ, дополнительно беря уроки и у моего отца. И позже по этой дисциплине он был осовбожден от занятий как уже имеющий отличную подготовку.

А.И. Туманов (из архива семьи Ивановых-Корниловых)

Вот такая краткая история о человеке, внесшем свою лепту в развитие военной авиации Советского Союза, а затем и Российской Федерации.

Поздравляем всех с наступающим Днем России!

Анна Туманова