О разитии кузнечного дела в Нюрбинском районе

У иноземцев якутов их якутское дело железо есть самое доброе… лутче немецкого” Василий Пушкин, якутский воевода, 1646 г.

23 ноября в Департаменте культуры состоялось совещание мастеров возрождаемого кузнечного ремесла с участием 1 заместителя главы района А.Я. Яковлева, председателя Фонда предпринимательства Н.М. Михайловой, начальника Департамента культуры Р.М. Тихоновой и других заинтересованных руководителей.
Кузнечное ремесло в Якутии существовало издревле, о чем повествуют многочисленные предания, олонхо, легенды. В частности, К.Д. Уткин в своей работе “Черная металлургия якутов второй половины 19 – начала 20 вв.”, изданной в 1992 г. пишет: “О том, что плавильное и кузнечное дело якутов было их древним занятием, что в кустарном металлургическом производстве за период длительного развития приниципальных изменений не произошло, показывают материалы историческогот фольклора самих плавильщиков, а также, собранные краеведческие материалы в музеях республики” (стр. 15). По верованиям народа саха кузнеца, покоряющего огонь, боялись даже шаманы.
Вот уже в течении ряда лет в нашем районе идет возрождение традиционного кузнечного ремесла при активной поддержке муниципальной власти. Проводятся конкурсы по плавильному мастерству, изготовлению из местной руды якутских ножей и других предметов обихода как среди взрослых, так и среди школьников. Есть уже узнаваемые мастера в среде именитых якутских кузнецов, такие как Ариан Васильевич Афанасьев, мастер народных художественных промыслов и ремесел РС(Я) и Нюрбинского района, ножи его работы расходятся моментально и заказы поступают со всех концов нашей страны. Вместе с Арианом Афанасьевичем работает и обучает молодых мастеров и Борис Николаевич Григорьев – Уьаарар Уус, родной правнук знаменитого кузнеца из рода Сата — Сыраан Уус. Большую известность приобрел также, кузнец Иван Иванович Саввинов, имеющий большой творческий потенциал. Молодой мастер при поддержке администрации района и Фонда предпринимательства полностью переоборудовал свою мастерскую, закупил современное оборудование для плавки. В настоящее время его работы знают помимо России в 20 странах мира. Отрадно, что в Нюрбинском техническом лицее работают мастера, искренне преданные своему делу и передающие его подрастающему поколению, такие как Иванов Николай Михайлович, и в этом огромную поддержку оказывает директор А.Ю.Федоров, тоже принявший участие в совещании.
Разговор состоялся обстоятельный, мастера высказали свои предложения, поделились проблемами, своими взглядами. Артур Янович поставил ряд конкретных задач, направленных на решение оргвопросов. В целом можно сказать, что состоялся обстоятельный, конкретный разговор, направленный на дальнейшее развитие кузнечного ремесла в Нюрбинском районе, результаты которого мы увидим на планируемом большом фестивале мастеров в 2022 году, ведь недаром народ саха самый северный тюркский народ на планете с развитыми металлургическими традициями. Пожелаем всем мастерам удачи!

Совещание в Департаменте культуры
Витрина с изделиями кузнецов Сата
Работы кузнецов Сата
Молодой мастер И.И. Саввинов
Якутский нож работы И. Саввинова
Якутский нож работы А.В. Афанасьева-Арыйаан Уус из фондов Нюрбинского музея

Пресс-служба музея