К юбилею А.П.Тихоновой

У  Александры Прокопьевны Тихоновой, заслуженного учителя ЯАССР, отличника народного просвещения, сегодня знаменательная дата – юбилей!

От имени коллектива нашего музея мы от всего сердца поздравляем  уважаемую Александру Прокопьевну с юбилеем  и желаем доброго здоровья!

Предлагаем вниманию наших подписчиков статью о работе А.П.Тихоновой из альбома методкабинета Ленинского (Нюрбинского) района “Из опыта работы заслуженных учителей школы ЯАССР” за 1983 г., хранящегося в фондах музея.

“После окончания Благовещенского педагогического института Александра Прокопьевна Тихонова  преподавала географию в Нюрбинской средней школе №1. Глубокие знания, педагогический опыт и организаторские способности позволили Александре Прокопьевне успешно освоить обязанности заместителя директора средней школы по учебно-воспитательной работе, на должности которой она проработала 16 лет.

Как руководитель большого педколлектива она обращала неослабное внимание на всеобщее среднее образование молодежи. Изучив и обобщив опыт работы передовых центральных школ и школ республики по созданию учебных кабинетов, она творчески внедряла его в условиях своей школы. В результате этого Нюрбинская средняя школа в числе первых в Ленинском районе перешла на кабинетную систему обучения, что послужило значительным стимулом повышения уровня учебно-воспитательной работы.

Под руководством Александры Прокопьевны педколлектив Нюрбинской средней школы №1 проводит целенаправленную работу по подготовке учащихся к практической деятельности в сельском хозяйстве, успешно осуществлялась опытная работа школьников по овощеводству и животноводству.

За достигнутые успехи в опытноведческой работе школа и 26 учащихся утверждены участниками ВДНХ СССР, педколлектив школы удостоен поощрительной премии Министерства сельского хозяйства и Министерства просвещения СССР, во всем этом немалая заслуга А.П.Тихоновой, как инициатора и организатора опытноведческой работы учащихся.

С мужем А. И. Тихоновым, одним из первых летчиков Нюрбы

За годы работы в школе умело использовала трибуну “Педагогических чтений” для пропаганды передового опыта. С докладами из опыта своей работы участвовала на районных, республиканских, всероссийских (г.Челябинск, 1975) и всесоюзных (г.Ростов, 1978 г.) чтениях.

С дочерью Антониной и сыном Артемом

Зарекомендовав себя умелым организатором педагогического коллектива,  Александра Прокопьевна в 1978 г. выдвинута на должность заведующей методическим кабинетом Ленинского районо.

Как опытный педагог, имеющий хорошую теоретическую и практическую подготовку,  оказывает большую методическую помощь учителям, руководителям школы в совершенствовании учебно-воспитательного процесса. Планово проводит семинары, практические конференции и консультации, выступает с докладами по вопросам обучения и воспитания учащихся. Принципиальность, непримиримость к недостаткам, инициативность, высокая требовательность к себе и другим, вместе с тем очень чуткое внимательное отношение к людям – таковы главные источники высокого достоинства и авторитета А.П.Тихоновой”

Пресс-служба музея