Фантик “Пахтакор” и история страны, которой нет…

   В фондах нашего музея хранятся материалы, переданные С.Н.Алексеевой и ее мужем, известным геологом Э.А.Алексеевым, правнуком Боһуута. Ранее мы писали о Светлане Николаевне – дочери заслуженного врача ЯАССР Н.В.Чирикова и учительнице поэтессы В.Потаповой.

  Среди материалов, переданных семьей Алексеевых есть   обертка от  шоколадной конфеты “Пахтакор” кондитерской фабрики “Уртак” г.Ташкента.

  В дни школьных каникул в ноябре 1983 г. Светлана Николаевна Алексеева, учительница русского языка и литературы школы №3, съездила со школьниками  в г.Ташкент, тогда столицу Узбекской ССР. Удивительно, что одна обертка сохранилась и теперь это интересный раритет!

Светлана и Эрик, 1960-е годы

 Как известно “Пахтакор” это название одного из самых известных футбольных клубов Узбекистана и бывшего СССР. Был основан 8 апреля 1956 г. на базе ташкентского “Спартака”, созданного в 1937 г. (из Википедии). Т.к. клуб “Пахтакор” являлся очень популярным, и, видимо, поэтому кондитерская фабрика “Уртак” стала выпускать и конфеты с таким названием. Обертка была синего цвета, в центре – изображение футбольного мяча.

  Кроме конфет “Пахтакор” большим спросом  пользовались конфеты “Мелодия”, “Восток”, “Узбекистон”, “Ташкентские”, “Ок олтын” (“Белое золото”) фабрики “Уртак”. Также,  “Уртак” производила шоколадные конфеты по образцу московских – “Чародейка”, “Красная шапочка”, “Мишка косолапый”, “Каракум” и др.,  большинство из которых имели свой дизайн, немного отличающийся от московских фабрик.

  Мы, дети СССР,  хорошо помним все эти конфеты, которые в 70-ые годы были и на прилавках Нюрбы, а в 80-ые их почти  не стало, они стали большим дефицитом и привезти их можно было только из центральных городов. Впрочем, в конце 80-ых их и там не стало, перестройка широко шагала по Союзу и в конце концов мы получили 1991 год и жизнь разделилась на “до” и “после”…

  Вот такая получилась история из одного конфетного фантика.

Анна Туманова