Золотые руки мамы

На днях наши фонды пополнились – в  музей передана ножная швейная машинка конца 50-ых годов прошлого столетия. Принадлежала она Григорьевой Евдокии Сидоровне, медицинской сестре туберкулезной больницы. Мы, нюрбинцы, помним хорошо Евдокию Сидоровну, прекрасного человека, обладающего не только легкими руками медсестры, но и золотыми руками мастерицы.

Публикуем письмо  дочери Е.С.Григорьевой – Валентины Николаевны  Васильевой о маме — “Наша мама – уникальный человек”.

Наша мама Григорьева Евдокия Сидоровна родилась в Сюлинском наслеге (местность Чэкээ) 1 января 1936 г.

Родной отец Данилов Сидор Дмитриевич был призван в ряды Красной армии 1 сентября 1941 г. Воевал на Калининском фронте, ныне Тверской области. Было с фронта два письма, в одном из которых он писал, что после ранения ноги скоро выписывается из госпиталя. Эти письма, к сожалению, были утеряны. Вероятно, отец пропал без вести.

Примерно в 1944 г. мать вышла замуж за Федорова Василия Васильевича, жившего в с. Антоновка.

Когда маме исполнилось 14 лет, ее мать Евдокия умерла от туберкулеза. Девочка-подросток осталась за хозяйку с отчимом, двумя сводными братьями Сергеем, Алексеем и родным братом по матери Володей, которому было около 4-х лет. Другого малдшего брата, которому исполнилось 8 месяцев отдали в другую семью. Жили дружно, работали, содержали огород.

Долгие годы имя  мамы было Евдокия Васильевна, пока она не нашла свое настоящее свидетельство о рождении в Нюрбинском архиве, и поменяла отчество на Сидоровна. Также, установила точную дату своего рождения.

К удивлению все коллеги, родные, друзья очень быстро привыкли к новому отчеству.

После окончания седьмого класса мама поехала поступать в медицинское училище в Якутск, но через короткое время вернулась домой: отец сильно заболел, нужна была хозяйка в доме.

К счастью,  в Нюрбе открылись двухгодичные курсы медицинских сестер по линии Красного Креста. Это счастливое время молодости. В последствии, окончившие эти курсы в 1957 году девушки, называли их академией! Потому как они все всю жизнь посвятили ее величеству Медицине!

Более 30 лет наша мама проработала в детском санатории и в противотуберкулезной больнице. За годы работы показала себя знающим свое дело специалистом, внесла немалый вклад в улучшение медицинского обслуживания населения района, в частности, в борьбе с туберкулезом. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег и пациентов, которые нехотя провожали ее в отпуск и с большой радостью встречали с отпуска. У мамы была очень легкая рука, системы и уколы ставила безболезненно.

Также, она и дома была прекрасной умелой хозяйкой, у нее буквально все получалось быстро и вкусно. Она была очень гостеприимной, могла накрыть стол разными блюдами за считанные минуты.

В молодости занималась вышивкой, затем начала шить, но больше всего она любила вязать! Вязала абсолютно все, начиная с носков, варежек, заканчивая шалями и костюмами!

Я не знаю, когда мама приобрела эту швейную машинку, но я помню ее с самого детства. Когда мы были маленькими, прятались в тумбе. Я сама тоже училась шить на ней в ручном варианте. Затем освоила и ножной вариант шитья. Теперь у меня есть современная электрическая машинка и на семейном совете мы решили сдать ее в наш Нюрбинский музей Дружбы народов.

Семью Евдокии Сидоровны и Николая Федоровича Григорьевых знали и уважали в родном районе. Мы, их дети Виктор, Валентина и Федор, и наши семьи будем помнить их всегда.

В. Н. Васильева, дочь.

Коллектив санатория
Е. С. Григорьева — медсестра детского санатория
1 выпуск курса медицинских сестер. Нюрба, 1957 г.
Коллектив туберкулезной больницы
Дочь Валя в детстве