Дамиан Кочнев и “Якуты” В.Серошевского

В этом году исполняется 125 лет со дня первого выхода  в свет книги В.Серошевского “Якуты, опыт этнографического исследования, под ред. проф. Н.И.Веселовского” в Санкт-Петербурге.

В сборнике “Польско-русские литературные связи” издательства “Наука” 1970 г. в статье”Вацлав Серошевский – исследователь Якутии” Л.И.Ровняковой, (копия сборника предоставлена нам А.А.Калашниковым, Почетным архивистом России, главным археографом Национального архива, исследователем жизни и деятельности Д.А.Кочнева), автором приводится отзыв Дамиана Кочнева, нашего земляка, депутата 2 Государственной Думы  (1907 г.), на труд В.Серошевского:

“Вот что писал, например,  Д.Кочнев в 1889 г. в своей книге “Очерки юридического быта якутов”: “Я должен сказать, что названное сочинение – самое лучшее из написанного об этой народности (в самой работе Д.Кочнева: “…это сочинение – самое лучшее исследование об якутах…” прим. А.Т.), какое мне только приходилось читать”. Отметив, что в книге собран огромный фактический материал и,  что многие проблемы, такие, как родовой строй, например, получили здесь впервые свое историческое освещение, что автор учел и критически переработал всю известную литературу вопроса, критик продолжал: “Русская наука, все, интересующиеся якутами, и сами якуты должны быть благодарны Серошевскому за (“…ему за его..” прим. А.Т.) капитальный труд, равного которому нет в литературе. Для каждого желающего познакомиться с якутской областью, это сочинение должно стать настольной книгой”.

Также, Д.Кочнев в предисловии к своей указанной выше работе пишет: “Некоторые отделы его (В.Серошевского) сочинения имели для меня прямо руководящее значение, таковы родовой и семейный быт… Что в этом произведении слабо представлено, так это отдел о преступлении и преступности, наказания, суд и судоустройство. Я не могу согласиться с некоторыми положениями и выводами, но от этого значение сочинения нисколько не умаляется. Свои разногласия с ним я указываю в самом изложении”.

Дамиан Кочнев профессиональный юрист, закончил юридический факультет Казанского университета, и очень хорошо разбирался в вопросах правоведения, тем более, как представитель народа саха, он знал быт якутов изнутри.

К слову, жизнь и деятельность Д.А.Кочнева до сих еще широко не освещены. Но в настоящий момент А.А.Калашниковым собран очень хороший материал по Дамиану Кочневу —  о  его трудах, жизни и деятельности,  и надеемся, что все это скоро увидит свет при содействии администрации Нюрбинского района.

Анна Туманова

Сборник «Польско-русские литературнеы связи»
Калашников А.А.