Потомки Кюнны Игнатовой

Вашему вниманию представляем письмо Ольги Кононовой о сыне и внуках Кюнны Игнатовой.

Кюнну Николаевну Игнатову, одну из самых красивых актрис советского театра и кино, знают многие якутяне, особенно старшее поколение. Ее помнят по фильмам: «Ляна», «Долгий путь», «Повесть о молодоженах», «И снова утро», «Планета бурь», «Борец и клоун», «Взрыв после полуночи». В последние годы о ней часто пишут в наших местных якутских изданиях, также была посвящена большая передача на НВК «Саха», где с воспоминаниями о маме принял участие ее сын Петр Вячеславович Соколов.

О Кюнне Игнатовой, ее сыне Соколове Петре Вячеславовиче и его семье можно прочитать в книге «Жизнь, достойная памяти», автором которой является моя мама – Кононова Эмма Николаевна. Книга посвящена жизни и деятельности моего прапрадеда — известного выдающегося якутского купца и мецената Степана Прокопьевича Алексеева-Боhуут, и рассказывает о его потомках.

Первая встреча в Москве, 2018 г.

Кюнна Игнатова, так же как и моя мама, является правнучкой С.П. Алексеева-Боhуут. Ее имя звучало в наших семьях с самого детства, помню, будучи еще ребенком, я смотрела на ее фотографии и удивлялась ее красоте. Также помню рассказы старших о ее приезде в начале 1970-х годов с гастролями в Якутию, ее знакомстве и встречах с родными и близкими. Ее жизнь всегда была нам интересна, мы гордились, что у нас в семье есть такая удивительная женщина. Мы, дети, мечтали увидеть ее вживую, но не удалось. К сожалению, она рано ушла из жизни. Поэтому, мне кажется, неудивительно, что в век новых технологий и цифровых возможностей мы решили найти ее близких – сына Петра Вячеславовича Соколова и его семью. Сначала мы сомневались, не покажемся ли мы, вдруг, навязчивыми, будет ли это правильно сделать с нашей стороны первый шаг. Но я благодарна моей младшей сестре Насте, которая в просторах интернета нашла Петра Вячеславовича и написала ему сообщение. И он ответил. Мы были счастливы. И с этого момента у нас началась дружба. Первая встреча с семьей Петра Вячеславовича состоялась в Москве 8 марта 2018 года, в Международный женский день. Мы очень волновались с сестрой, с утра готовили и накрывали стол и думали, как же пройдет встреча. Но все наши переживания оказались напрасными. Это был необыкновенный праздник. С первых минут мы стали близкими, наша встреча прошла очень душевно и тепло, время пролетело незаметно и казалось, что мы не наговорились. Но и сейчас мы продолжаем общаться, пусть не часто, но всегда рады услышать голос или получить сообщения. Мы, молодое поколение, дружим и общаемся через социальные сети с детьми — внуками Кюнны Николаевны, Савватием, Елизаветой и Арсением. Пусть мы и далеко, но знаем и интересуемся друг другом. Приятно осознавать, что мы — большая семья, которая «простирается» от востока до запада.

Петр Вячеславович Соколов, сын Кюнны Игнатовой – удивительный человек. Он был, также как мама, актёром, окончил легендарную Школу-студию при МХАТе, затем стал драматургом и режиссёром, был автором программ «Слово», «Острова памяти», «Сделано в России» на Центральном телевидении. Снимает документальные фильмы, которые показывали в телеэфире России и Украины. За свои работы был неоднократно удостоен призами, в том числе главными, на различных конкурсах и фестивалях. Вот только несколько названий его работ: «Крымская симфония. Увертюра», «Время России» и «Традиция». Его фильмы посвящены истории и возрождению духовной жизни и культуры, о современных людях, которые должны пройти путь, чтобы стать достойными гражданами своей Родины. Его супруга Галина Владимировна занимается научно-исторической деятельностью, работает редактором. У них трое детей, которым они дали красивые христианские имена – Савватий, Елизавета и Арсений.

Старший сын Петра Вячеславовича Савватий — замечательный молодой человек, открытый и доброжелательный. На его лице всегда улыбка. Савва, так называют его близкие, служит большому спорту: занимается паралимпийским фехтованием (шпага, рапира), кандидат в мастера спорта, вице-чемпион г. Москвы. Член сборной Москвы, участвует в чемпионатах России и международных турнирах. В недавнем прошлом участвовал в турнирах в Венгрии и Эстонии.

Елизавета, дочь Петра Вячеславовича — многогранная, удивительная и красивая девушка. Многие отмечают, что она очень похожа на свою бабушку Кюнну Игнатову. Лиза, будучи совсем молодой, уже является членом Союза реставраторов России. Она окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет кафедру реставрации факультета Церковных художеств по специальности «Живопись», направлениям: «Реставрация станковой темперной и станковой масляной живописи». В настоящее время работает художником-реставратором при Троицком Патриаршем подворье г. Москвы. Ею отреставрированы более 100 икон, которые находятся и хранятся в разных храмах и монастырях Москвы и России. Этим летом по специальному приглашению Елизавета участвовала в научном проекте Союза реставраторов России и Института археологии Российской академии наук «У подножия Барбакана 2.0» в г. Судак Республики Крым. Получив недавно второе высшее образование в Московском государственном университете по специальной программе совместно с университетом Сорбонны (Франция) по специальности «История», Елизавета занимается российско-французскими исследованиями, часто посещает Францию. Свободно владеет английским и французским языками. Осенью этого года примет участие в знаменитых крымских Герцыковских чтениях в г. Судак с уникальным научным докладом. Лиза — талантливый художник, ее картины посвящены природе, особенно любимого Крыма. Подаренная ею мне картина, написанная акварелью, хранится у меня дома в Москве как напоминание о нашей первой незабываемой встрече.

Арсений, младший сын Петра Вячеславовича — прекрасный молодой человек, добрый и внимательный. Является тренером старшего брата Савватия. Профессионально занимается созданием сайтов и программированием. Он разработал сайт «Реставрационная мастерская Елизаветы Соколовой» (https://artrestoration.ru), который посвящен работам его сестры. Арсений очень любит спорт, особенно футбол.

Савватий, Елизавета и Арсений — образованные, эрудированные и талантливые молодые люди, много читают, прекрасно знают и любят историю. Все это благодаря их родителям – Галине Владимировне и Петру Вячеславовичу, которые дали им прекрасное воспитание. Они – дружная семья, всегда поддерживают друг друга. У них одно хобби: все вместе занимаются виндсерфингом, сапсерфингом, где «папа – папа и тренер». Каждое лето семья Соколовых проводит в Крыму, где воздух и море дают им силы продолжать и начинать творческое новое.

Кононова Ольга, младшая дочь Кононовой Эммы Николаевны.