Звезда советского кино – правнучка Боһуута

С середины 50-ых и до 7 –ых  годов 20 века на киноэкранах блистала Кюнна Игнатова, одна из самых красивейших актрис советского кино. Ее можно назвать первой киноактрисой, представительницей народа саха. Да, на самом деле,  Кюнна (Кюннэй) наполовину саха, ее отец внук прославленного Боһуута, о котором в последнее время мы не раз писали. Старшее поколение, конечно, помнит фильмы в которых сыграла К.Игнатова – “Повесть о молодоженах”, “И снова утро”, “Долгий путь”, “Борец и Клоун”, “Планета бурь”, “Взрыв после полуночи”, “Корона российской империи, или Снова неуловимые” (эпизод)и др.

Актриса театра на Таганке и МХАТа, звезда советского кино Кюнна Игнатова родная дочь Николая Михайловича Алексеева и Татьяны Николаевны Игнатовой. Студент МГУ Николай Алексеев и балерина Татьяна Игнатова поженились в Москве. Дочь Кюнна у молодой семьи родилась в Якутске. Но вскоре Т. Игнатова вернулась в Москву, а Николай Михайлович остался в Якутске. Н.М.Алексеев впоследствии ученый,  известный краевед, этнограф. В Москве Кюнну удочерил ее дед, один из первых офицеров-подводников России, участник Первой мировой войны, командир первой подводной лодки Российской империи “Дельфин” Н.А.Игнатов.

Став известной актрисой Кюнна Игнатова дважды побывала с гастролями в Якутии. В 1971 г. приезжала в Нюрбу. Помню как в районном доме культуры было битком набито народу и наша мама еле нашла места для нас. Я тогда только пошла в 1 класс. Между показом отрывков из фильмов Кюнна выступала сама. Была в блестящем красивом синем платье до пят, на плечи была накинута белая меховая пелерина – красивее актрисы я тогда не видела, да еще живьем, близко, на сцене нашего поселкового ДК. Она как будто вся сама сверкала, так, по крайней мере,  мне запомнилось.

Как пишет правнучка Боһуута Алла Васильева (Алексеева) связь семьи Алексеевых  с Кюнной была одно время потеряна, но совсем недавно дочь Аллы, Анастасия Сабирова, в недрах интернета нашла внуков Кюнны – детей ее сына Петра Соколова. “Сказать, что Петр был очень рад знакомству с родней – ничего не сказать”, — пишет Алла Николаевна, “каждый раз при  разговоре он очень волновался, неоднократно подчеркивая “вы меня нашли!”. В 2019 г. наконец мы встретились с Петром, его дочерью Елизаветой. Семья Петра очень гордится своими корнями, прадедом Боһуутом”.

Кюнна Игнатова также двоюродная сестра известного народного мастера, заслуженного работника культуры РФ Эрнста Алексеева – они являются внуками  старшего сына Боһуута, Михаила Алексеева.

Наш музей благодарит представителей семьи Алексеевых за предоставленные материалы.

( О К.Игнатовой можно прочесть в книге “Жизнь, достойная памяти” о С.П.Алексееве и его потомках)

Анна Туманова

Кюнна Игнатова с родным отцом Николаем Михайловичем Алексеевым.
Игнатов Николай Андреевич, дед Кюнны.
Кюнна Игнатова во время учебы в Щукинском театральном училище
В фильме «Ляна», режиссер Борис Барнет, 1955 г.
Кюнна Игнатова и Владимир Самойлов в фильме «И снова утро» режиссера Геннадия Казанского, 1960 г.
Сын Петр Соколов
Встреча в Москве с сыном и внучкой К. Игнатовой
Фото родственников на вечере воспоминаний