О В.Ф.Кривонос

     На днях Г.Д.Балакшин, заслуженный геолог Якутии, друг нашего музея,  сообщил печальную весть. В Симферополе скончался  Валентин Филиппович Кривонос, первооткрыватель трубок «Ботуобинская» и «Нюрбинская» на Накынском алмазоносном поле.

Для справки: Кривонос Валентин Филиппович родился 29 марта в 1935 г. в Одесской области в с.Троицком. В 1958 г. окончил Львовский госуниверситет им. И.Франко, геологический факультет по специальности «инженер-геолог». В Амакинской геологоразведочной экспедиции проработал 28 лет (1958-1986 гг.). В начале трудился в качестве старшего коллектора, прораба –геолога, старшего геолога, главного геолога и начальника поисковых партий. Затем, главным геологом и начальником Амакинской ГРЭ (1980-1986 гг.). В 1986 г. был переведен в Чернышевскую ГРЭ для усиления работ по поискам алмазов. В 1996 г. приглашен в качестве главного специалиста по минерально-сырьевым ресурсам в «Якутниипроалмаз» в г.Мирный.

Принимал участие в открытии 20 кимберлитовых тел и алмазоносных россыпей. Первооткрыватель трубок «Ботуобинская» и «Нюрбинская», россыпного месторождения алмазов «Молодо»,  заслуженный геолог ЯАССР, Отличник разведки  недр, Почетный гражданин Нюрбинского района.

Валентин Филиппович работал в Амакинской экспедиции почти с первых лет ее основания. В 1960-70-ые годы  Амакинка находилась в зените славы, став первооткрывательницей коренных месторождений алмазов в Советском Союзе, тем самым еще более укрепив экономическую мощь страны. И одним из ярких представителей амакинцев первого поколения был и Кривонос. Руководителей экспедиции, геологов знал почти каждый не только в райцентре, но и в наслегах. Ведь Амакинка много помогала и совхозам района – на сенокосах, уборках картофеля, капусты, также и школам в порядке шефской помощи. И поэтому многие не только в самой  Нюрбе, но  и в наслегах помнят В.Ф.Кривоноса, человека с пронзительным взглядом, умного, незаурядного.

 Валентин Филиппович работая затем в Мирном не прерывал связи ставшей ему родной Нюрбой, здесь прошла одна из значительных частей его жизни – нелегкой, но счастливой и интересной. Много сделал он и для нашего музея – помогал материалами, фотографиями при оформлении зала алмазных открытий и Накына. В 2000 г. вместе с Джемсом Ильичем Саврасовым подарили коллекцию кимберлитов, демонстрируемую теперь уже в нашем обновленном музее.

   Кроме того, нюрбинцы никогда не забудут, что именно благодаря усилиям Валентина Филипповича нашим землякам  П.Т.Федорову и Н.Н.Бурцеву был присвоен статус первооткрывателей трубок «Ботуобинская», а Петр Титович признан еще способствовавшим открытию трубки «Нюрбинская».

    Валентин Филиппович Кривонос был  человеком  эпохи  расцвета алмазных открытий – уходящей эпохи. Светлая память!

А.Туманова

В.Ф. Кривонос (начальник Амакинской экспедиции) и К.Д. Уткин (директор музея) во время республиканского семинара музейных работников в п. Нюрба. 1-2 ноября 1982 г.
В.Ф. Кривонос в зале истории Амакинской экспедиции Нюрбинского музея