Первым поймал позывные Ю.А. Гагарина

В этом году у нас в стране отмечается 60-летие полета первого человека в Космос. 12 апреля 1961 г. первый советский космонавт Ю.А.Гагарин совершил полет в космос, что стало небывалым прорывом в мире! Этот день является олицетворением начала новой, космической эры человечества.

Знаменательно то, что и наши земляки — нюрбинцы, внесли свой вклад в освоение и развитие космонавтики. Наши якутские, простые нюрбинские парни своим талантом, умом расширили горизонты космоса и ракетостроения. И среди них всех отдельной строкой стоит имя Александра Григорьевича Тимофеева.

Сегодня мало кто знает, что при 108 минутном полете первого человека в космос на 10 минут пропали позывные Гагарина со всех эфиров. И первым человеком, поймавшим эти позывные — позывные «Кедр», был наш земляк, инженер-радист А.Г.Тимофеев, уроженец с. Мальжагар Нюрбинского района.

Диплом А.Г. Тимофеева

А.Г. Тимофеев родился в 1933 году. Детство его пришлось на тяжелые военные годы, 10-летний Саша летом работал в колхозе, был командиром бригады школьников, в редких перерывах зачитывал колхозникам сводки с фронта, которые всегда заканчивал словами «Мы обязательно победим!». С детства славился своей ответственностью, быстрым умом и сметливостью, был заядлым охотником. После успешного окончания Нюрбинской средней школы №1 в 1952 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича. В те годы директором школы работал заслуженный учитель    А.Н.Чусовской, который многим своим выпускникам помог в получении образования в лучших вузах страны, дал им путевку в жизнь. После окончания института Александр был направлен на работу в родную Якутию, в Якутский радиоцентр на должность инженера.

Трудовая книжка А.Г. Тимофеева

12 апреля 1961 г. Александру Тимофееву, в то время молодому инженеру- радисту, первым во всем мире удалось поймать позывные Юрия Гагарина, что говорит о его высоком профессионализме. В его трудовой биографии зафиксирован этот факт — в трудовой книжке имеется запись «за успешное обслуживание полета первого человека в космос объявлена благодарность и выдана денежная премия». В 1965 г. А.Г. Тимофеев был награжден нагрудным знаком «Почетный радист СССР».

Короткая, но яркая жизнь А.Г.Тимофеева будет всегда примером для подрастающего поколения якутян!

А.А. Туманова