Из поколения первых!

К Году здоровья в Республике, 125-летию С. В. Васильева.

В преддверии весеннего женского праздника Нюрбинский музей Дружбы народов им. К.Д.Уткина подготовил выставку  о Марии Васильевне Васильевой, сестре выдающегося нашего земляка, государственного и политического деятеля С.В.Васильева.

Мария была младшей дочерью в семье Васильевых, родилась в 1917 г., как раз в то самое время,  когда старший брат Степан находился в самом горниле классовой борьбы.

Приказ об отпуске М.В. Васильевой

Мария Васильевна в 1935 г. окончила Якутский медицинский техникум и свою трудовую деятельность начала в качестве акушерки Мархинского медпункта, а в 1938 г. работала заведующей 3 Бордонским колхозным роддомом Мегежекского (Нюрбинского ) района. На выставке представлена копия  приказа  от 01.07.1938 г. №18 по Мегежекскому райздраву о предоставлении М.В.Васильевой  очередного отпуска. Копия заверена 2.06.1963 г.

 С  конца 1938 г.  Мария Васильевна жила в Москве у своего брата С.В. Васильева, училась в Московском медицинском институте. В это время в недрах НКВД уже  готовилось дело на Степана Васильева. Он был переведен с руководящей  должности в КПК при ЦК ВКП(б) директором 2 авторемонтного завода в Москве. В книге Э.Ф. Данилова есть эпизод о воспоминаниях Марии Васильевны о том периоде. Оказывается, поначалу Степану Васильевичу предложили перейти на работу директором библиотеки им. Ленина в Москве, но он отказался и в марте 1939 г. был переведен директором завода. Между тем, дело на С. Васильева набирало обороты. Путем страшных пыток и избиений были выбиты ложные показания на него от  арестованных  якутских руководителей. Некоторые из них были расстреляны уже в 1938 году.   И в ноябре 1939 г. уже арестовывают и самого Степана Васильева. Позже из лагеря С.Васильев в письме Е.Ярославскому в 1943 г.  писал: «…каким путем добыты эти показания мне известны…, в результате  неслыханного избиения, инквизиции (после каждого допроса приводили в камеру в бессознательном состоянии), два месяца он совершенно не мог ходить (о М.Аммосове)»…

Конечно, это были очень тяжелые времена для семьи, для близких. В любой момент мог последовать и арест других членов семьи…

 29 ноября 1939 г. Мария поступила на работу в Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, где проработала до начала войны. 19 августа 1941 г. призвана Фрунзенским РВК  в действующую армию и прошла всю войну в качестве медсестры эвакогоспиталя №428, который входил в состав Западного, Воронежского и 1 Украинского фронтов. Из самых огневых рубежей вывозил эвакогоспиталь раненых бойцов и все они проходили через руки хрупкой девушки из далекой Якутии. За все это время Мария была дважды ранена, контужена. На Курской дуге принимала участие в бою. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Отличник санитарной службы». Обо всем этом свидетельствуют документы, справки, представленные на выставке.

Мария Васильевна была демобилизована в декабре 1945 года. В 1949 г. закончила 1 Медицинский институт. Вернулась в свой институт акушерства и гинекологии. За годы работы в сфере здравоохранения награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР».

После посмертной реабилитации в 1956 г. С.В. Васильева Мария Васильевна получила письма из партийного архива Якутии и редакции районной газеты «Кыьыл сулус» о предоставлении документов, материалов, касающихся Степана Васильева. Эти письма тоже представлены на выставке. Как родная сестра выдающегося сына Якутии С.Васильева она внесла свой большой личный вклад в увековечение его имени и раскрытия неизвестных страниц его биографии.

В 1965 г. Мария Васильевна была занесена в Книгу Почета Ленинского района.

М.В. Васильева прожила хоть и трудную, но яркую жизнь. Она была из поколения первых советских  – честных, искренних, бескорыстно и преданно любящих свою Родину и когда надо  не задумываясь вставших на ее защиту!

А.Туманова

Комсомольский билет М.В. Васильевой
Удостоверение участника войны
Справка гражданке М.В. Васильевой о том, что она действительно была призвана в ряды Советской Армии
Справка о награждении знаком «Отличник санитарной службы»
Справка о службе М.В. Васильевой в действующей армии
Письмо Ленинского райсовета о включении имени М.В. Васильевой в Книгу Почета