Памяти П.В.Перфильева

На днях фонды нашего музея пополнились документами и фотографиями из личного архива Петра Владимировича Перфильева, отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного учителя Республики Саха (Якутия), Учителя учителей РС(Я), Почетного гражданина Нюрбинского района.

Свою педагогическую деятельность  П.В.Перфильев начал сразу после окончания школы в 1947 г. в стенах родной школы. Работал пионервожатым, воспитателем,  учителем в начальных классах, воспитателем и завучем в Нюрбинском детском доме. После окончания Якутского пединститута перешел на работу в НСШ №2 учителем русского языка и литературы. Этой школе он отдал всю свою любовь, знания и опыт. Педагогический стаж Петра Владимировича Перфильева  более 70 лет!

Со старых черно-белых фотографий на нас смотрят добрыми глазами наши учителя, еще совсем молодые, только начинающие свой учительский нелегкий, но такой благородный, труд. На этих фотографиях юный Петр Владимирович все равно узнаваем своим взглядом, глазами, сохранившими до конца свой молодой дух. Его уже нет с нами, одного из последних поколения военных и послевоенных лет, но он навсегда остался Учителем, наставником, хранителем в наших сердцах, в нашей памяти.

Мы благодарны племянникам П.В.Перфильева, лично С.С.Иванову, передавшему с согласия других наследников личный фонд Петра Владимировича нашему музею.

Пресс-служба музея

Сдача государственных выпускных экзаменов в Нюрбинской средней школе. 1947 год.
Выпускники
Пионер лагерь в Убояне, 1940-е годы