Поликарпов Егор Михайлович. Светлая память.

Егор Михайлович Поликарпов останется в истории как автор гимна Нюрбинского района и как замечательный мелодист, композитор, сочинивший  известные в народе песни  “Кыталыктар”, “Ньурба кыыһа”, “Хохочой” и др.  

Родился в с. Акана Нюрбинского района. 1968 г. закончил курсы при Хабаровском институте культуры по специальности хормейстера-баяниста.

После окончания восьмилетки Е.М.Поликарпов в течение многих лет работал в сельском клубе. С 1969 г. работал учителем музыки и пения Чукарской средней школы и художественным руководителем местного культурного центра “Эйгэ”.

За 35 лет педагогической деятельности подготовил многих лауреатов смотра художественной самодеятельности, внес огромный вклад в дело эстетического и музыкального воспитания детей, юношества и молодежи района. Как хормейстер и баянист в течение многих лет руководил хоровым коллективом, подготовил  вокалистов, из числа которых многие стали лауреатами и дипломантами районных и республиканских конкурсов и фестивалей. Лучшие его ученики окончили музыкальные училища и достойно представляют достижения песенной культуры района.

На республиканских конкурсах хоровых песен в 1967 г. хор “Комсомол ырыата” занял третье, в 1970 г. хор “Уруй улуу партияҕа” — второе место. В 1981 г. вокальный ансамбль “Комсомол” занял третье, в 1982 г. песня “Халыма кыыһа” — второе место.

Е.М.Поликарпов — мелодист с 1961 г., самодеятельный композитор с 1978 г., автор более 140 популярных песен на слова известных якутских поэтов, 12 хоровых произведений. Кроме того им создана музыкально-лирическая драма «Алаас ырыата” на слова народного поэта Якутии П.Тобурокова, написал музыкальное оформление к спектаклю “Чучунаа” А.Мяриной, поставленные на сцене Нюрбинского театра. Многие его песни исполнял хор Якутского радио и заслуженные артисты РФ и РС(Я).

В 1965 г. Е.М.Поликарпов написал мелодию на слова С.Васильева “Киэҥ Ньурба”, впоследствии ставшую гимном Нюрбинского района.

Е.М.Поликарпов — многократный лауреат районных и республиканских фестивалей художественной самодеятельности, неоднократный дипломант конкурса хоровых произведений. В разные годы неоднократно отмечен Почетными грамотами Министерства образования и Министерства культуры РС(Я), ОК ВЛКСМ, РК КПСС, райисполкома, PК ВЛКСМ. Заслуженный работник культуры РС (Я), Почетный гражданин Нюрбинского района.

 (Из книги И.А. Анисимова “Знатные люди Нюрбинского улуса”).

СТЕНД В НЮРБИНСКОМ МУЗЕЕ

В первом ряду Заслуженные работники культуры РС(Я): Танхаров Иван Яковлевич, Гоголева Марта Романовна, Поликарпов Егор Михайлович. Второй ряд: Васильев Виктор Васильевич, Ощепков Афанасий Алексеевич.