Икона “Пять святых” Нюрбинского музея

На днях наш музей посетил благочинный Вилюйского округа, настоятель  Нюрбинской Николаевской православной церкви отец Анатолий.  

Отец Анатолий проконсультировал нас по имеющейся в музее коллекции икон. Так, мы уточнились по иконе с пятью святыми, принадлежавшей семье головы Мархинского улуса середины 19 века (1850 – 1854 гг.) Алексея Дмитриевича Ноговицына – Суон Мөөчүкэ. Оказалось, что на ней изображены Святитель митрополит Московский Алексей, Святая Мария Магдалина, Святая мученица Ирина, также Александра Никомидийская,-святая императрица и Александр Невский. Такие иконы называются «семейными» и на них изображены небесные покровители, в честь которых были названы члены семьи. Поэтому на одной иконе можно видеть изображения разных святых.

Икона с 5-тью святыми, ХIХ век

Правнучка Алексея Ноговицына Любовь Ивановна  Саввинова (Ноговицына) в своем письме музею написала, что по семейной легенде данная икона была подарена за служение ее прадеду Алексею Ноговицыну от царской власти. И возможно, тут сыграло не последнюю роль то, что одаряемого звали Алексей и, именно поэтому,   была подарена  икона с изображением Святителя митрополита Алексея. Позже А.Ноговицын подарил икону своему сыну Александру, небесным покровителем которого был святой благоверный князь Александр Невский.

Мы очень благодарны отцу Анатолию за его помощь и поддержку, и желаем успехов в его служении во Славу Божью!

А.А.Туманова

ОТЕЦ АНАТОЛИЙ В МУЗЕЕ