Итоги 2020 года и планы на 2021 год

Подводя итоги 2020 г., нужно сказать, что,  несмотря на пандемию,  2020 год был для нас очень значимым и важным! В год 75-летия Победы, 85-летия со дня рождения основателя нашего музея К.Д.Уткина мы открыли обновленные экспозиции музея Дружбы народов. По сути это совершенно новый музей, отвечающий всем современным требованиям. Ведь обновление музейной среды представляется важнейшей составляющей и важным шагом на пути сохранения культурного наследия.

На  2021 г. много планов. В первую очередь это 125-летие С.В.Васильева, выдающегося государственного, политического и профсоюзного деятеля и в декабре предстоит организация большой выставки в музее им. Ярославского в г.Якутске. Наряду с этим есть ряд юбилеев наших именитых земляков – государственных деятелей, деятелей культуры, педагогов,  которых мы обязательно должны помнить и увековечивать их имена. Это люди, внесшие свой достойный вклад не только в социально-экономическое и культурное развитие Нюрбинского района, но и всей республики: А.П.Данилова, В.А.Петрова, М.Е.Романова – Сэбиэт Мааса,  С.С.Егоров- Оьуокай Сэмэн, А.Т.Захаров, А.П.Тихонова, В.И.Саввинов и др.

  Будет продолжена работа по экспозициям музея, нам предстоит еще открытие нашей картинной галереи, работа по реставрации склада Боьуута. Кроме того, будем работать над подготовкой и сбором материалов для книги «Нюрбинский район: Грани личностей» о государственных деятелях из Нюрбинского района к 100-летию ЯАССР. Это очередная серия, выпускаемая районом. К концу января будет выпущен календарь «Вклад нюрбинцев в освоение космоса» к 60-летию полета в космос первого человека.

Большая работа у нас проводится по нашей основной деятельности – комплектование и хранение музейных предметов. Работы по комплектованию и хранению  не видны широкому кругу, но именно по ним оценивается работа музея. Мы включены в государственный каталог Российской Федерации и обязаны внести каждый экспонат в данный каталог до 2025 г. Эта работа непростая и очень ответственная, и не нарушая принятого плана-графика все должны успеть в срок.

Есть ряд наших проектов ежегодных, которые будут продолжены. Это молодежная игра «Оборона Нюрбы в летописи истории». Здесь мы всегда придерживаемся того, что в нашем районе гражданская война прошла без большого кровопролития, по большому счету мирно,  единичные случаи были, никто этого не отрицает. Но именно у нас в Нюрбинском районе этот момент и называется – оборона. Также, проект о жизни и деятельности именитых земляков «Улуу убайдар алгыстаах аартыктарынан» и  др.

Летом 2021 г. запланирован 3 республиканский конкурс «Сата уус» в котором наш музей вместе с филиалом с.Кангаласс тоже примет участие.

Наряду со всем этим будут проводиться поисковые экспедиции по различным темам и направлениям, реставрационные и восстановительные работы, продолжены работы по ведению кружков, мастер-классов и т.п.

 Надеемся, что все запланированное будет исполнено, ведь  когда мы вместе — и власть и общество, поставив единую цель, идем вперед, то тогда   можем достигнуть хорошего результата. И это у нас в 2020 г. получилось, а коллектив музея Дружбы народов им. К.Д.Уткина не намерен в 2021 г. снижать планку, взятую в 2020!

А.А.Туманова

Открытие новой экспозиции музея, 27 сентября 2020 г.
Перенос склада С.П. Алексеева-Боһуут, сентябрь 2019 г.
Молодежная игра «Оборона Нюрбы в летописи истории», 23 мая 2019 г.
Республиканский фестиваль «Сата Уус», 26 августа 2019 г.