К 195-летию попытки создания Вилюйской Степной Думы (по материалам музея Дружбы народов им.К.Д.Уткина)

27 января 1827 г. Постановлением Якутского областного правления была создана Степная Дума, явившаяся результатом реформы 1822 г. М.М.Сперанского. Деятельность Якутской Степной Думы вышла за рамки, предусмотренные «Уставом об управлении инородцев», и она превратилась в действенный орган национального самоуправления, оставивший глубокий след в истории якутского народа. Но, в 1838 г. Якутское областное правление закрыло Степную Думу,  посчитавшее деятельность бесполезной, на самом деле она стала скорее очень «неудобной» для власти. Но возможно немногие знают, что за два года до создания Степной Думы, была попытка учредить  Вилюйскую Степную Думу в 1825 году.

Эта идея принадлежала первому голове Мархинского улуса Петру Слепцову, человеку энергичному и неординарному. В своем донесении Вилюйскому окружному исправнику  он пишет: «Я изъявляю свое желание и по согласию сородцев в округе Вилюя составить Степную Думу на основании «Устава об управлении инородцев». Видимо, то, что организация Степной Думы в Якутии затягивалась, положение было достаточно неопределенным – все это заставило энергичного Петра Слепцова действовать на свой страх и риск.  Но в дальнейшем П.Слепцов не нашел поддержки у глав Вилюйских улусов, которые отказались подписать его предложение. Попытка Мархинского головы была объявлена дерзостью с его стороны и 4 октября 1825 г. он был снят с должности. Не раз прибывал отряд казаков с Вилюйска для ареста П. Слепцова и письмоводителя А.Черепанова, но смелый голова, которого народ окрестил Атыыр Кулуба, т.е. Вожак, не дался и не позволил арестовать  писаря управы. Позже, Петр Слепцов долгое время избирался бессменным старостой своего родного Жарханского наслега, пользовался огромным уважением сородичей. К.Д.Уткин, собравший материалы о П.Слепцове,  писал о нем так: «Судя по имеющимся материалам у П.Слепцова не было никакого имущества и выбился он благодаря своему уму, своим способностям и тому, что был защитником народных интересов. Он выделялся  из общей массы, близко воспринимал нужды народа. Именно поэтому по сей день в народе о нем сохранилась светлая память».


Указ Якутского областного правления об образовании Мархинского улуса, 1824 год.

Чего же добивался Петр Слепцов? Об этом пишет краевед, к.и.н. Г.И.Васильев: «Избранные в Думу депутаты должны были сами устанавливать порядки и определять налоги». Также,  решать вопросы образования и наказаний, в частности отмены наказания розгами, как унижающие человеческое достоинство.


Знак  «Родовой староста», 1822 год.  Представляет с собой медальон  для ношения на груди.  Родовые старосты ( по як. “чаччыына”) выбирались общим сходом “аҕа ууһа” – отцовского рода. Являлись помощниками князя наслега. 

В заключение хочу привести также слова Г.И.Васильева: «Удивительно, что в таком отдаленном уголке империи, как Вилюйский округ, умами людей овладела не только идея о введении здесь органа местного самоопределения. Но были предприняты практические шаги к ее осуществлению. В этом, бесспорно, огромная заслуга Петра Слепцова, на столетие вперед пытавшегося установить нормы демократической жизни».

А.А.Туманова