Из созвездия якутских авиаторов

  На днях в фонды нашего музея поступили документы и фотоматериалы об Афанасии Иннокентьевиче Тихонове, одном из первых авиаторов-нюрбинцев, командире самолета АН-2, переданные его дочерью А.А.Григорьевой, вице-спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

А.И.Тихонов был не только одним из первых нюрбинских парней, покоривших небо, но и уникальной личностью, человеком, оставившим о себе очень светлую и благодарную память. В детские годы сиротства, пришедшиеся на военное время,  хлебнув полной чашей горе и нужду, чуть не умерев со старенькой  бабушкой голодной смертью, он до конца жизни сохранил в себе любовь  и доброту к людям, чувство справедливости и бескорыстной помощи тем, кому она была всего нужнее,  был бессменным лидером, ярким и одаренным. Как вспоминает одна из одноклассниц, он был весь как бы соткан из доброты, трудолюбия, юмора, светлой радости… Вот один факт из его детства  — в послевоенные годы было особенно сложно со снабжением, если привозили товар  на продажу, то надо было отстоять в очереди по нескольку часов (люди занимали очередь с 4-5 часов утра, в мороз грелись у костров), а потом в страшной давке что-то  купить, если повезет. Так вот Афоня,  отстояв в очереди и давке несколько часов,  купил отрез ситца школьной уборщице, одинокой женщине с тремя детьми. И таких его поступков было не счесть.

Как летчику, командиру самолета АН-2 ему тоже не было равных. В этом он достиг вершин летного мастерства и одним из первых был награжден знаком «За безаварийный налет часов». По воспоминаниям его жены А.П.Тихоновой, заслуженного учителя ЯАССР, Почетного гражданина Нюрбинского района, Афанасий Иннокентьевич в один день мог налетать до 9,5 часов, когда как дневная норма у летчиков была 8 часов. Если же вылет был до Эбэлэх и Белой Горы, на обслуживание геологической  экспедиции, то продолжительность могла доходить до 11,5 – 12 часов в воздухе.  При чем, те, кто летал с летчиком Тихоновым все говорят о том, что летал он так, что даже вода в блюдце не выплеснулась бы, до того плавно и мягко вел свой АН-2.

А.И.Тихонов ушел из жизни от тяжелой болезни очень рано, всего в 37 лет. Но вся его короткая жизнь была  как промелькнувшая звезда и оставившая о себе яркий след.

Более подробно об А.И.Тихонове можно узнать посетив наш музей.

А.А.Туманова


Первые нюрбинские летчики-саха, слева направо: Иванов Николай Семенович (авиатехник), Кириллин Николай Наумович (летчик), Тихонов Афанасий Иннокентьевич (летчик), Иванов Василий Николаевич (летчик), Иванов Семен Семенович (летчик), 1957 год.
Афанасий Тихонов с супругой Александрой Прокопьевной
Дети А. Тихонова Антонина и Артем
Знак А.И. Тихонова