Донской Семен Николаевич-II — первый нарком просвещения Якутии

Родился в 1895 г. в Мальжагарском наслеге Мархинского улуса в зажиточной семье. В 1914 г. окончил Якутскую духовную семинарию. Затем учился в Психоневрологическом институте (Санкт-Петербург) и в медицинском факультете Юрьевского (Дерптского) университета.


Воспитанники Якутской духовной семинарии. Донской С.Н.-2 во втором ряду 2-й слева

Бурные события 1917 г. застали Донского в санатории Халила (Финляндия), где он лечился от туберкулеза легких. В конце 1918 г. Семен Николаевич возвратился в Якутию и активно включился в общественно-политическую жизнь.


Протокол заседания Вилюйской уездной Комиссии по организации Советской власти. Донской С.Н.-2 — один из членов Комиссии

НАРКОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ ЯАССР

С 16 июля 1922 г. по 1 ноября 1923 г. он — народный комиссар просвещения ЯАССР. В это время по Якутии была введена новая система образования, которая была успешно реализована. В школах первой ступени по всем предметам была введена единая программа на основе которой должны были быть составлены учебные планы. В 1922 г. ЯЦИК и Совнарком ЯАССР вынесли два постановления: 1) о разрешении всем гражданам вести переписку с учреждениями на якутском языке и 2) о введении якутского языка, как обязательного предмета во всех группах школ Якутии и как языка преподавания в первых группах начальных школ. С этого момента начинаются мероприятия по якутизации школ. В 1922/23 году вышли из печати первая якутская разрезная азбука, якутский букварь «Бастааҥҥы сурук-бичик» и несколько книг на якутском языке. В 1923 г. был получен отлитый в Ленинграде шрифт по новгородской транскрипции. Приобретение отливки на якутском языке дала возможность печатать книги на якутском языке.


Якутский букварь «Бастааҥы сурук-бичик»

С.Н. Донской-2-й так же внес предложение вести политехническое образование комплексно с сельским хозяйством. В школах стали специально учить теории сельского хозяйства. Для претворения этой идеи в жизнь, наркомат добился выделения школам и пансионатам сельскохозяйственного инвентаря.

С.Н. Донской-2-й много внимания уделял организации дошкольных учреждений. Организовывались курсы для подготовки воспитателей детских садов.


Открытие первого детсада, Якутск, 1923 год

3 января 1923 г. I Всеякутский учредительный съезд депутатов рабочих и красноармейцев, заслушав сообщение о деятельности наркомата просвещения ЯАССР отметил, что наркомпрос в очень сложных условиях с честью выполнил возложенные на него обязательства по просвещению народа, одобрил работу наркомпроса.


На II сессии ЦИК СССР (сидят) М.К. Аммосов, Ф.Я. Кон, М.И. Калинин, Г.И. Петровский, С.В. Васильев, (стоят) А.Д. Широких, И.Н. Барахов, С.Н. Донской II.
Октябрь 1924 г., г. Москва

С 1 сентября 1924 г. по 1 июля 1926 г. С. Н. Донской-2-й учится в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Становится авторитетным общественным и государственным деятелем — участвует в работе ХI-ХII съездов Советов РСФСР, II и III съездов Советов СССР. В 1924-1925 г.г. — член Совета Национальностей ЦИК СССР. С октября 1923 г. по июнь 1924 г. — заместитель постоянного представителя ЯЦИК при ВЦИК.

В августе 1926 г. Донской С.Н.-2-й возвращается в Якутск и до 1928 г. возглавляет Методический Совет при Наркомпоздраве. В 1924-1926 г.г. — председатель редколлегии якутской секции Центриздата, издававшего учебники и учебные пособия для школ республики.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАРКОМАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯАССР

В 1928 г. Донской С.Н.-2-й назначается заведующим отделом Наркомата просвещения и здравоохранения ЯАССР. За период его работы зарплата учителей увеличилась на 162,4%. К 1932 г. в центральных вузах обучалось около 300 якутских студентов. На народное просвещение в 1932 г. было выделено 44 % из бюджета ЯАССР.

С делегацией якутских учителей в Москве, 1924 год. С.Д. Донской-2-й во втором ряду в центре.

В 1932-1935 г.г. Донской С.Н.-2-й — аспирант Центрального НИИ национальностей при Наркомпросе РСФСР. В 1935 г. назначается директором Якутского педагогического института. Одновременно заведует сектором народного образования и истории НИИ языка и культуры при СНК ЯАССР, затем становится ученым-секретарем института.

Семьи братьев Донских: Семен Николаевич-1 с супругой Юлией Федоровной (слева), Семен Николаевич-2 с супругой Анной Васильевной и дочерьми Викой и Лидией.

Находясь на посту постоянного представителя ЯАССР при Президиуме ВЦИК, он стал жертвой сталинского террора — был оклеветан, необоснованно арестован и 25 августа 1938 г. расстрелян как «враг народа». Захоронен Семен Николаевич под Москвой на Донском кладбище в п. Бутово.

Доброе имя Семена Николаевича Донского 2-го, как необоснованно репрессированного, было восстановлено Военной коллегией Верховного суда СССР 25 мая 1957 года.