МЫ ОТКРЫЛИСЬ!

«Пусть Музей Дружбы народов им. К.Д.Уткина

процветает, а дружба между народами России

и мира крепнет!«

М.Б.Пиотровский

Знаменательное событие для нас свершилось – мы открылись! Поначалу сами не верили, неужели когда-нибудь это случится, и наш музей переедет в каменное здание, будет оснащен всем новейшим оборудованием.  Хотя, К.Д.Уткин, основатель нашего музея, был всегда уверен, что когда-нибудь и наш музей обретет достойное себя здание и,  видимо поэтому, мы все это время чувствовали его незримое присутствие и покровительство. Ведь за  46 лет деятельности музей переезжал из одного ветхого здания в другое. До возвращения на работу в музей я в полной мере не представляла степени плачевного состояния здания и фондов. И когда в феврале 2018 г. я вернулась в качестве директора в музей, после 17 лет работы на чиновничьей должности, и когда подо мной в  кабинете провалилась в гнилой пол ножка моего стула, это было последней каплей, подтолкнувшей меня к немедленным действиям. Благодаря поддержке администрации района, города, Департамента культуры,  руководителей, простых рабочих, населения  все фонды были в считанные дни перевезены в здание архива и библиотеки. Конечно, об аварийном здании музея ставились вопросы и раньше, но зачастую повисали потом в воздухе. О передаче здания гранильного завода или здания, в котором сейчас располагается ЦДНТТ,  речь шла и раньше, еще при главе Б.Н.Попове. Окончательное решение о выкупе и передаче здания гранильного завода музею было принято в конце 2017 г. уже главой  А.М.Иннокентьевым. Более того,  осенью  2019 г.  им же при поддержке депутатов районного совета были выделены финансовые средства на реконструкцию экспозиций. Нужно сказать, что я как директор прошла сложное время ответственности, очень напряженной работы и мной, в то же время, двигало чувство долга перед памятью моего Учителя Ксенофонта Дмитриевича Уткина. И я очень рада, что в музее у нас сложилась, как принято это говорить, команда слаженная, сплоченная, душой болеющая за свой музей. И я вдвойне счастлива от того, что и Алексей Михайлович, как глава района,  и С.И.Евсеев (райсовет), и М.С.Семенов (ИСУ) понимают  значение музея, его необходимость для будущих поколений и   поддержали меня в моей работе.  Ведь не секрет, что для главы района, да и депутатов, это  большой вопрос – проблем очень много важных, насущных, неотложных и из всего этого нужно сделать  выбор.

Пройдя сложный этап реконструкции сейчас с юмором вспоминаются проблемы, трения с дизайнером Леной Каган, доходило вплоть до угроз, конечно, с моей стороны. Лена человек очень  творческий, талантливый, человек очень тонкой и в то же время широкой души, мудрый, хотя по сравнению со мной она годится мне  в дочери. Мы с ней очень разные, но сумели найти общий язык и проработали в полной гармонии друг с другом, за что я ей очень благодарна. Она вокруг себя тоже сплотила творческих молодых людей – Дмитрия Никанорова, Егора Гаврильева, инженеров из НВК,  также, парни мастера из Дикимды, Маара, Нюрбы. Здесь опять же не могу не сказать и о Леониде Михайлове, нашем Лене, специалисте КИО, который консультировал нас.

В этот знаменательный  день с открытием обновленного музея наш коллектив поздравили Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, директор Российского этнографического музея Ю.А.Купина, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) , чл.-кор. РАН А.В.Головнев, Национальный музей Республики Алтай им. А.В.Анохина (дир. Р.М.Еркинова), Брянский государственный краеведческий музей (дир. И.К.Кулешова). Это для нас огромная честь и признание!

Кстати, еще в 2015 г., когда я работала управделами администрации Нюрбинского района, Е.С.Шишигин, приехав на выездную Коллегию Минкультуры в Нюрбу, сказал мне – «Хватит, достаточно проработала на чиновничьих должностях, возвращайся в музей!». Я тогда,  по-моему,  отделалась шуткой, но слова Егора Спиридоновича оказались пророческими, его пожелание сбылось. И я благодарна также за возвращение в музей и поддержку Р.М.Тихоновой, которая став руководителем Департамента культуры, сразу стала меня приглашать обратно. Не зря говорится, что случайностей на свете нет и все, что ни делается – все делается к лучшему!

В заключение хочу сказать, что Музей Дружбы народов им. К.Д.Уткина смотрит в будущее с оптимизмом и хочу привести слова  М.Б.Пиотровского «Пусть Музей Дружбы народов процветает, а дружба  между народами России и мира крепнет!», ведь и на это работает наш музей, опираясь на свой многолетний опыт.

А.А.Туманова

Глава района А.М. Иннокентьев, директор музея А.А. Туманова