«Я из тех, кто проходил пороги в роковом, но все-таки просторе…»

Это слова из стиха великого русского поэта Е.Евтушенко «Кривой мотор», посвященном Георгию Дмитриевичу Балакшину, которого  он называл просто — «Мой друг Гоша Балакшин».

Г.Д. Балашкин в музее

Г.Д.Балакшин, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог ЯАССР, Почетный гражданин Нюрбинского района,  долгое время работал главным геофизиком нашей республики. А еще он путешественник, спортсмен и музыкант. Вобщем, талантов у Георгия Дмитриевича много, как говорится талантливый человек талантлив во всем. И я очень счастлива тем, что Георгий Дмитриевич Балакшин также и мой большой и добрый друг. На днях Георгий Дмитриевич побывал в нашем музее. Он тоже очень ждет нашего открытия. Поделились общими   планами, поговорили о том, какой будет экспозиция, посвященная геологам, Амакинской геологоразведочной экспедиции.  Георгий Дмитриевич пришел как всегда не с пустыми руками, а подарил совсем новую свою книгу «Алмазы и слезы» об Евгении Евтушенко и его цикле якутских стихов. Книга вышла всего тиражом в 300 экз. в издательстве «Бичик». Обязательно найдите и почитайте!  К слову сказать, у Евгения Евтушенко с Якутией особая связь, он совершил в разное время по рекам Якутии пять путешествий и участником трех  последних  был и Георгий Балакшин. До конца жизни поэта их связывала искренняя крепкая дружба. Последние приезды Евтушенко в Якутию в 2015 г.  и 2016 г., смею предположить, видимо были и ностальгией по тем годам, когда они, «сорокалетние шатуны», плавали так опасно и романтично по суровой Колыме, Алдану, Вилюю и Лене и по разговорам и песням Гоши Балакшина, Владимира Щукина, одного из первопроходцев-алмазников (первооткрыватель трубки «Удачная»).

В конце нашей встречи Георгий Дмитриевич  оставил в подарок музею свою гитару, что очень растрогало меня. Гитара Георгия Дмитриевича займет свое место в экспозиции, посвященной  Георгию Дмитриевичу Балакшину,  знаменитому геологу, ученому и другу великого поэта Евгения Евтушенко!

А.А.Туманова

Молодо. 1967 г. Стоят Балакшин Г.Д., Леонтьева К.С., Алексеева Н.Е., Стеценко С.