Ремонт музея. Хроника.

Всем добрый день! Сегодня мы хотим ознакомить с ходом ремонта и установкой новых экспозиций  музея Дружбы народов им. К.Д.Уткина.

Как известно,   наш музей более тридцати лет располагался в аварийном  деревянном здании постройки нач. 60-ых годов прошлого века. И вот,  в 2018 г. администрация района выкупила здание бывшего гранильного завода, тоже, правда,  не очень хорошего состояния, но зато каменное, добротное,  и выделила деньги на его ремонт.

В 2019 г. также районом были предусмотрены финансовые средства для установки новых экспозиций, в конце года заключили договор с дизайнером Е.О.Каган, кстати, она пока как нам известно единственный дизайнер  в республике кто профессионально работает с музеями.

Но для начала работ нужен тематико-экспозиционный план. К слову, ТЭП это отдельная история,  это целый академический труд, все равно, что написать хорошую книгу. И хотя это коллективная работа, но большая и основная заслуга принадлежит Б.Б.Борисову, зав. научно-исследовательским отделом. Затем, на основании ТЭПа уже пошли разработки экспозиций залов, витрин, стендов и т.п. — рутина,  в то же время совмещенная с творчеством. Лена Каган приложила весь свой талант и неуемную  фантазию на основании нашего тематико-экспозиционного плана, что в конце концов вылилось в очень интересное видение современного музея. Также, она же привлекла в работу инженеров по мэппингу Диму Никанорова и Егора Гаврильева.

И вот теперь мы вышли на финишную прямую и еженедельно будем освещать ход работ. В конце сентября планируем  открыть  обновленный музей. Надеемся, что это будет современный музей, достойный богатой и уникальной истории такого района, как наш Нюрбинский!

А. Туманова

директор

Строительство крыши здания
Обсуждение технической составляющей новой экспозиции. Дизайнер Лена Каган, видео-инженер Егор Гаврильев, автор ТЭП Борис Борисов, режиссер Дмитрий Никаноров
Установка Баай Тиит
Экспозиционер музея Василий Петров
За работой электрик Григорий Иванов