Наумов Василий Васильевич – участник парада Победы из Нюрбы.

Всего в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. участвовало 15 якутян. Среди них был наш земляк, уроженец с. Антоновка Наумов Василий Васильевич.

Наумов Василий Васильевич
(1914-1976)

Наумов Василий Васильевич родился в 1914 г. в с. Антоновка Нюрбинского улуса.  После школы в 1936 г. закончил Якутский техникум связи и по распределению был направлен в с. Амга, где  работал начальником линейного участка Якутского технического узла связи. В сентябре 1941 г., имея бронь работника связи, добровольно ушел в ряды защитников Отечества. Василий Васильевич имел водительские права и поэтому был определен в противотанковую бригаду стрелкового полка. И так военным шофером прошел дорогами войны с Юго-Западным и 3 Украинским фронтами.  После тяжелого ранения в 1943 г. пролежал в госпитале 4 месяца.  Он служил в истребительной противотанковой дивизии. Возил на тягаче противотанковую пушку. а во время боев возил состав артиллерийского расчета. Василий Васильевич служил в автотранспортном полку общего назначения, подвозил боеприпасы на передовую. Он прошел  всю войну с 1941 по 1945 год.

Копия справки об участии В.В. Наумова в параде Победы в 1945 году

Вернулся  в октябре 1945 г. домой в Нюрбу. Был награжден медалями ″За взятие Будапешта″, ″За освобождение Белгорода″, ″За победу над Германией″.  Вершиной признания  заслуг В.В. Наумова явилось его участие в военном параде Победы 24 июня 1945 г. в г. Москва. Он рассказывал, что отбирали на парад Победы, безусловно, за какие-нибудь боевые заслуги и по физическим данным. Василий Васильевич был высоким, статным, широкоплечим, физически очень развитым,

 По воспоминаниям детей и родственников он в жизни был спокойным, интеллигентным, очень хорошим отцом. Любил рыбалку и охоту. Однажды Василию Васильевичу предлагали путевку в Крым, а он отказался, сказал: ″Я был в Крыму во время войны и  видел все там,  лучше поеду в тайгу на охоту″.

Таким был человеком Василий Васильевич Наумов – участник парада Победы из Нюрбы.

По воспоминаниям младшей дочери

Ольги Васильевны Наумовой.