К году народного творчества в России, в рамках межмузейного выставочного проекта «Музеями хранимое» представляем очередную выставку Верхоянского музея “Полюс холода”.
В данной выставке представлены экспонаты из коллекции конского убранства – передние луки седел. Это работы известных и неизвестных кузнецов, мастеров Верхоянья.
Якутские кузнецы выполняли трудоемкую работу по обработке железа, металлов, ковали предметы быта и хозяйства для населения. Роль кузнецов была велика. Сквозь года мы поражаемся их многостороннему таланту. В их работах мы видим высокое мастерство, изделия должны были соответствовать запросу заказчиков, спросу населения. Кузнецы-ювелиры широко использовали технику ковки, литья, чеканки, гравировки, чернения, зерни, штамповки.
Восхищение вызывают изделия знатного кузнеца-серебряника Саввы Ивановича Румянцева (1815-13.05.1897), уроженца II-го Оспекского наслега Дюпсинского улуса. Со своей семьей он обосновался в с. Суордах I-го Юсальского наслега Верхоянского округа, в местности «Өкүчү хонуута». Его талант многогранен, из воспоминаний о нем мы знаем, что он мастерил косы, ножи, винтовки, повседневную утварь, изготавливал седла и ювелирные украшения. В музее экспонируются его работы — оковки передней луки седла.
В фонде музея есть изделия кузнеца-ювелира Другина Григория Григорьевича (1870-1945). Он уроженец II-го Юсальского (Бустахского) наслега (местность «Алчахтаах», ныне п.Боронук) Верхоянского района. Талантливый кузнец так же был искусным мастером резьбы по дереву и мамонтовой кости.
На выставке так же представлена оковка передней луки седла 1856 года. Она является находкой геологов, была найдена в 1989 г. с территории колхоза им. Калинина.
ЭКСПОНАТЫ ВЫСТАВКИ
Изделия кузнеца-серебряника Саввы Ивановича Румянцева (1815-1897)





Изделие кузнеца-ювелира Другина Григория Григорьевича (1870-1945).

Из фонда краеведческого школьного музея Боронукской СОШ. В дар музею поступил от жителя п.Боронук Соловьева П.И.
Оковка передней луки. 1856.

Находка геологов 1989 года, с территории колхоза им.Калинина. Дар в музей Аммосова Александра Иннокентьевича, жителя п.Лазо Верхоянского района.


XI Верхоянское районное биеннале. 2018 г.


