Николай Чуор. Поэт, воспевший Нюрбу.

Н.И. Харитонов родился в Кочайском наслеге Ленинского района Якутской АССР. В 1954 году окончил Якутское педагогическое училище, а в 1959 г. — биолого-географический факультет Благовещенского государственного пединститута им. М. И. Калинина.

В 1960-х годах Николай Харитонов — активный комсомольский и газетный работник. Работал первым секретарем Нюрбинского и Ленинского (вместе с Сунтарским) райкомов ВЛКСМ. Был литсотрудником Нюрбинской районной газеты «Красная звезда», собственным корреспондентом республиканских газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия».

В 1966-69 годах методист, затем директор республиканской станции юных туристов Министерства просвещения Якутской АССР. Один из энтузиастов школьного туризма и краеведения в республике. Член Географического общества СССР.

В 1970-х годах Н. И. Харитонов работал учителем в Кюндядинской школе, директором Нюрбинской средней школы рабочей молодежи и организатором внеклассной и внешкольной работы Нюрбинской средней школы № 2.

В 1973-75 гг. — инспектор Якутского гороно.

В 1975-77 гг. — референт бюро международного молодежного туризма «Спутник» обкома ВЛКСМ и работник аппарата СМ ЯАССР.

В 1977-78 гг. был учителем и инспектором школ Ленинского роно.

Журналист Николай Харитонов в 1979-83 годах работал зав. отделом рабочей и сельской молодежи редакции газеты «Эдэр коммунист», а также секретарем правления Союза журналистов Якутии.

Автор ряда очерков, литературно-критических и проблемных статей, опубликованных на страницах республиканской печати. Активный пропагандист якутской художественней литературы. Организовал литературное объединение «Нюрбинские огни». По его инициативе в г. Мирном стал издаваться общественно-политический и литературно-художественный альманах «Вилюйские зори».

На  слова Николая Чуора созданы широко известные  песни «Нюрбинский вальс» (Вл. Литвинов), «Моему комсомолу» (Г. Шахурдина), «Песня о Нюрбе» (М. Федоров), а также лирические песни на темы любви и дружбы.

За большой вклад в развитие журналистики Н.И.Харитонову-Чуор в 2003 г. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РС (Я)». Он являлся Почетным гражданином Сунтарского и Нюрбинского улусов, отличником образования и отличником культуры республики.

Портрет Н.И. Харитонова-Чуор. Ватман, карандаш. 26,5х20,2
Дни поэзии «Золотая осень Нюрбы». Слева направо: И.Е.Иванов-Оросунский, К.Д. Уткин-Нүһүлгэн, К.Д. Васильева, Н.И. Харитонов-Чуор, П.Я. Прокопьев-Чуукаар
Буклет с автографом поэта
С членами сенокосного звена, с. Кюндядя.
Народный поэт Якутии С.Р. Кулачиков-Эллэй в Нюрбе. В президиуме сидят: Николай Чуор, Г.Е. Бессонов. 1970 год.
С самодеятельнмы композитором Е.М. Поликарповым.
Комсомольский билет Н.И. Харитонова
Поэт Марк Сергеев (г. Иркутск) во время приезда в Нюрбу. 1978 год.
С учащимися из Якутии на крейсере «Аврора». 1977 год.
Участники I съезда ассоциации «Литераторы России», 1990 год
С вице-президентом республики В.А. Штыровым и с членами делегации огранщиков из Японии на открытии гранильного завода в с. Сунтар. 1993 год.
Президиум торжественного собрания, посященного 60-летию Н.И. Харитонова-Чуор. Выступает В.М. Кузьмин — начальник УНО. Слева направо сидят: Н. Чуор, В. Федоров (г. Якутск), Р.И. Федоров (зам. главы администрации Нюрбинского района).
Статья Н.И. Харитонова-Чуор в журнале «Полярная Звезда».
Газетная вырезка со стихами Николая Чуор